プレスリリース 2008年

柏崎刈羽原子力発電所7号機に関する新潟県中越沖地震後の設備健全性に係る点検・評価報告書(建物・構築物編)(改訂1)の提出について

当社は、平成19年7月16日に発生した新潟県中越沖地震を踏まえ、11月9日に
経済産業省原子力安全・保安院より受領した指示文書*1に基づき、柏崎刈羽原
子力発電所各号機ごとの健全性に係る点検・評価計画書(建物・構築物編)を提
出*2し、点検・評価を実施しているところですが、平成20年9月1日に同発電
所7号機に関する点検・評価報告書(建物・構築物編)を原子力安全・保安院に
提出いたしました。(平成20年9月1日お知らせ済み)

その後、点検・評価報告書(建物・構築物編)の内容をより充実させるために、
同発電所7号機に関する点検・評価報告書(建物・構築物編)の改訂を行い、本
日、同院へ提出いたしましたので、お知らせいたします。

1.主な改訂箇所
 (1)以下に示す参考資料を追加。
   ・参考資料18 原子炉建屋の耐震設計上の安全余裕について
     中越沖地震により想定を上回る地震動が作用したにもかかわらず、原
     子炉建屋が健全な状態に保たれた理由について、設計時に建築基準法
     の3倍の静的地震力に工学的判断によって余裕を加えた設計用地震力
     を設定していたことや配筋量設定時の余裕などによるものであること
     を示したもの。

・参考資料19 原子炉建屋の乾燥収縮等によって生じる拘束応力によるひ
          び割れ発生の検討
   ・参考資料20 タービン建屋の乾燥収縮等によって生じる拘束応力による
          ひび割れ発生の検討
     原子炉建屋、タービン建屋においてコンクリートの乾燥収縮等による
     拘束応力によって、ひび割れが生じないレベルの地震時応力によって
     もひび割れが生じる可能性があることを示したもの。

(2)参考資料の追加に伴い、本文を以下のように修正。

【追記前】
【追記後】(波線部が追記箇所)
2.他号機の取り組み状況    同発電所1〜6号機については、すでに提出している点検・評価計画書に   基づき、建物・構築物の点検・評価を進めております。                                  以 上 ○別添資料  ・柏崎刈羽原子力発電所7号機 新潟県中越沖地震後の設備健全性に係る点検・   評価報告書(建物・構築物編)(改訂1)    本文(PDF 2.96MB)    添付資料(PDF 4.55MB)    参考資料(PDF 4.36MB) *1 経済産業省原子力安全・保安院からの指示文書(平成19年11月9日)    「新潟県中越沖地震を受けた柏崎刈羽原子力発電所の設備の健全性に係る    点検・評価計画について」     柏崎刈羽原子力発電所第1号機から第7号機について、号機ごとに「点     検・評価に関する計画書」を作成するとともに、個別号機ごとの計画が     作成され次第、順次原子力安全・保安院へ提出する。 *2 建物・構築物の健全性に係る点検・評価計画書   ・1号機の建物・構築物の点検・評価計画書は、平成20年7月18日に提出。   ・2号機の建物・構築物の点検・評価計画書は、平成20年9月18日に提出。   ・3号機の建物・構築物の点検・評価計画書は、平成20年7月18日に提出。   ・4号機の建物・構築物の点検・評価計画書は、平成20年9月18日に提出。   ・5号機の建物・構築物の点検・評価計画書は、平成20年9月18日に提出。   ・6号機の建物・構築物の点検・評価計画書は、平成20年5月20日に提出。   ・7号機の建物・構築物の点検・評価計画書は、平成20年2月25日に提出し、    平成20年5月20日に改訂1に更新。平成20年9月1日に点検・評価報告書    を提出。
pdfデータをご覧になるにはAcrobatリーダーが必要です。 アクロバットリーダー