2017年11月20日
東京電力パワーグリッド株式会社

当社は、当社サービスエリアにおける常時の周波数制御・需給バランス調整および10年に1回程度の厳気象発生時の稀頻度な需給ひっ迫対応を実施するための電源等の確保を目的として、電力広域的運営推進機関が取りまとめた「2018年度(平成30年度)向け調整力の公募にかかる必要量等の考え方について」等に基づき、2018年度に活用する調整力電源等を募集することといたしました。

2017年10月2日お知らせ済み

このたび、募集期間等の条件が整い次第、改めてお知らせすることとしておりました、電源I'厳気象対応調整力について、以下のとおり募集を開始いたします。

電源I'厳気象対応調整力
【募集方法】競争入札による調達を実施
【募集規模】厳気象発生時等の需給対応に用いるため、当社があらかじめ確保する34万kW
【募集条件】当社があらかじめ確保する、原則としてオンライン指令(簡易指令システムを用いるものを含む)で電力の供出ができる設備等(厳気象発生時等の需給対応が主な目的のため、周波数調整機能の具備は必須でない)

調整力電源等に応募される事業者さまは、募集要綱と契約書(ひな型)をご参照いただき、所定の様式にご入力のうえ期間内に応募をお願いいたします。また、応募に関するご質問等がございましたら、以下お問い合わせメールアドレスより入力様式をご使用のうえお問い合わせください。

当社は、周波数制御・需給バランス調整等に用いる調整力電源等を遅滞なく調達し、引き続き、当社サービスエリア全体の電気の安定供給に努めてまいります。

【募集期間】
 2017年11月20日(月)~ 2017年12月19日(火)
 (受付時間は土日祝日を除く平日の午前10時~午後0時、午後1時~午後4時とさせていただきます)

【要綱】
平成29年度電源I'厳気象対応調整力募集要綱.pdf(1.09MB)
提出様式(230KB)

【契約書(ひな型)】
平成30年度電源I'厳気象対応調整力(kW)契約書.pdf(423KB)
平成30年度電源I'厳気象対応調整力(kWh)契約書.pdf(435KB)

• 当該契約書の第1条(電源I’厳気象対応調整力(kW))第2項(1)において「平日時間」の定義の記載修正がありましたため、差し替えております。

【お問い合わせメールアドレス】
pgc.cyotatu1@tepco.co.jp

【お問い合わせ入力様式】
入力様式(31.5KB)