• facebook公式アカウントサイトへリンクします
  • twitter公式アカウントサイトへリンクします
  • Instagram公式アカウントサイトへリンクします
  • youtube公式アカウントサイトへリンクします

でんきの省エネ術 キッチン

  • 冷蔵庫
  • 電子レンジ
  • ジャー炊飯器
  • 電気ジャーポット
  • 食器洗い乾燥機
  • IHクッキングヒーター

電子レンジ

お知らせ

 「もっと詳しく!電気製品選びの豆知識」を追加しました。(2013年12月2日)

 「調べてみました!」に電子レンジの特集を追加しました。(2013年9月27日)

使い方のポイント

野菜の加熱はゆでるより電子レンジで

野菜を加熱する場合はお湯でゆでるより、電子レンジで加熱する方が短時間で調理でき、省エネです。

解凍ムラや加熱のしすぎに注意

解凍時、ムラをなくすためにレンジの加熱時間が増えることがあります。食品の厚みが不均一だと、薄い部分が煮えやすくなりますので、できるだけ厚みを3cm以下にそろえるなど、冷凍する際に工夫して保存しましょう。また、ターンテーブルがあるレンジは重量が大きいほど加熱時間が長くなりますので、容器や置き方によって加熱時間を調節すると、省エネにつながります。

ページの先頭に戻る

もっと詳しく!電気製品選びの豆知識

調べてみました!

  • 冷蔵庫
  • 電子レンジ
  • ジャー炊飯器
  • 電気ジャーポット
  • 食器洗い乾燥機
  • IHクッキングヒーター

ページの先頭へ戻ります