プレスリリース 2008年

新潟県中越沖地震後の点検・復旧作業の状況および不適合について(週報:2月21日)

当社・柏崎刈羽原子力発電所における新潟県中越沖地震後の主な点検・復旧作業
の状況および不適合についてお知らせいたします。

1.主な点検・復旧状況
 ○平成20年2月15日から2月21日までに点検および復旧を完了したもの
  ・1号機 オペレーティングフロア サービスツール点検
       (スタッドボルトテンショナ等):2月19日完了
  ・3号機 炉内点検(フェーズ3):2月19日完了
  ・7号機 燃料・制御棒点検(燃料):2月15日完了

○平成20年2月22日から2月28日までに点検および復旧を開始するもの
  ・3号機 燃料・制御棒点検(制御棒):2月25日開始
  ・4号機 圧力抑制室点検:2月26日開始
  ・5号機 ジェットポンプ点検(No.1取り外し):2月26日開始
  ・5号機 原子炉再循環系配管維持基準適用箇所点検(超音波探傷試験)
       :2月25日開始
  ・5号機 所内用変圧器(5A)内部点検:2月25日開始
  ・5号機 所内用変圧器(5B)点検準備:2月27日開始
  ・6号機 所内用変圧器(6A、6B)搬入準備:2月25日開始
  ・6号機 原子炉インターナルポンプ入力変圧器(搬入準備):2月25日開始
  ・6号機 放水路(内部点検):2月26日開始
  ・7号機 放水路(内部点検):2月26日開始

○平成20年2月17日から3月15日までの主な点検・復旧作業実績・予定
  ・「新潟県中越沖地震発生による柏崎刈羽原子力発電所の
             主な点検・復旧作業予定(4週間工程)」・・・別紙

2.新潟県中越沖地震後の点検・復旧作業に係る不適合
  「新潟県中越沖地震後の点検・復旧作業における不適合等に係る当面の公表に
 ついて」にもとづく、平成20年2月14日から2月20日までのトラブル情報の発生
 状況については次のとおりです。

○トラブル情報(中越沖地震関連)
 <平成20年2月14日〜2月20日発生分>
 ○その他   ・原子炉開放・炉内点検については、平成19年8月21日から実施していました    が、平成20年2月19日、3号機の炉内点検(フェーズ3)が完了したことに    より7基全ての点検が完了しました。    これまでに実施した点検において、原子炉内の機器の機能に影響を与える損    傷・変形・脱落などの異常は確認されませんでした。    今後、これまでの炉内点検結果も含めて、各号機ごとに点検・評価計画書を    とりまとめ、原子炉内の機器の健全性を確認します(平成20年2月19日お知    らせ済み)。                                   以 上
English