トップページ > リリース・お知らせ一覧 > プレスリリース > 2013年 > 社内組織の改編について

プレスリリース 2013年

社内組織の改編について

当社は、4月1日に導入した社内カンパニー制の下、グループをあげての改革推進体制を強化するため、経営のサポートや各カンパニーへの共通サービスの提供を行う本店コーポレート部門について、機能の統合、組織のスリム化を進めることとし、6月26日付で、以下の組織改編を実施いたします。

1.「経営改革本部」の設置
 従来の「経営改革本部事務局」を抜本的に強化し、社長を本部長とする「経営改革本部」を設置。本部の下に、「経営改革本部事務局」、「企画部」、「グループ事業部」、「原子力改革特別タスクフォース事務局」および「ソーシャル・コミュニケーション室」を配置する。
 これにより、グループが一体となって改革に取り組む体制を強化する。

2.「企画部」と「技術部」の統合
 企画部と技術部の計画・管理機能を統合し、全社計画機能、電力システム改革への対応、各カンパニーの事業管理体制を強化する。

3.「技術統括部」の設置
 技術部の技術戦略機能と技術開発本部(開発計画部および技術開発研究所)を統合し、新たに「技術統括部」を設置する。
 これにより、グループの技術的課題に総合的に対応する体制を整備する。

4.「労務人事部」と「総合研修センター」の統合
 労務人事部と総合研修センターを統合し、人事施策と研修を一体的に進める体制を整備する。

なお、従来の「ガス・カンパニー」につきましては、「ガス営業部」に名称を変更し、各カンパニーと連携してガス事業を推進いたします。

別紙

PDFファイルをご覧いただくには、Adobe Reader(無料)が必要です。Adobe Readerのダウンロード新しいウィンドウで開く