トップページ > リリース・お知らせ一覧 > 報道関係各位一斉メール > 2014年 > 福島第一原子力発電所 地下水バイパス揚水井No.12の測定結果について

報道関係各位一斉メール 2014年

福島第一原子力発電所における地下水バイパス揚水井から汲み上げた水の測定結果についてお知らせいたします。

<地下水バイバス揚水井№12:5月26日採取分>
  ・全ベータ  :検出限界値未満(検出限界値:4.1 Bq/L)
  ・トリチウム :1,700 Bq/L

※揚水井偶数№・・・毎週月曜日採水
  揚水井奇数№・・・毎週木曜日採水

地下水バイパス揚水井№12のトリチウムの測定結果が運用目標値(1,500 Bq/L)以上であったため、あらかじめ定めた対応方針により、当該揚水井については、本日(5月27日)午後8時48分、汲み上げを停止しました。

当該揚水井のサンプリング頻度を増加(週2回)し、傾向監視を強化します。

その他の揚水井(№2,4,6,8,10)の測定結果については、前回と比較して有意な変動はありませんでした。

サンプリングの測定結果については、当社ホームページに掲載しておりますので、ご参照願います。
  URL:http://www.tepco.co.jp/nu/fukushima-np/f1/smp/index-j.html