トップページ > リリース・お知らせ一覧 > 報道関係各位一斉メール > 2015年 > 福島第一原子力発電所構内側溝排水放射線モニタ警報発生について(続報6)

報道関係各位一斉メール 2015年

昨日(2月22日)発生した、構内側溝排水放射線モニタ警報についての続報です。

昨日、当該モニタ「高高」警報の発生に伴い、多核種除去設備、増設多核種除去設備、高性能多核種除去設備、RO濃縮水処理設備、モバイル型ストロンチウム除去装置(A系・B系・第二の2および4)を停止し、35m盤の移送をすべて停止しておりましたが、本日午後4時51分までに、順次これらの設備の再起動および移送を再開しました。

起動後の現場確認においても、漏えい等の異常は確認されず、また、当該モニタにおいても有意な変動は確認されておりません。