トップページ > リリース・お知らせ一覧 > 報道関係各位一斉メール > 2015年 > RO濃縮水の処理の完了(タンク底部残水および海水成分の多いRO濃縮水を除く)について

報道関係各位一斉メール 2015年

2015年5月27日

本日(5月27日)午前9時15分、RO濃縮水処理設備が対象としているRO濃縮水の処理が完了(タンク底部残水除く)し、処理運転を停止しました。これにより、本年5月末に完了予定であった、タンク底部残水および海水成分の多いRO濃縮水を除いたRO濃縮水の処理が完了しました。

処理完了時点の多核種除去設備による処理水貯蔵量は約44万m3、ストロンチウム処理水貯蔵量は約18万m3です。また、RO濃縮水のタンク底部残水は5月21日現在で約9,500m3と推定しています。

海水成分の多いRO濃縮水については、引き続き、増設多核種除去設備で処理を行っておりますが、同設備についても、処理対象のRO濃縮処理水の処理が完了次第、処理運転を停止いたします。