2018年10月18日

当社は、2018年10月1日に開催された、第10回多核種除去設備等処理水の取扱いに関する小委員会において、多核種除去設備の概要や運用方針、処理水の分析結果等について、資料を提出し、ご説明しております。
 「資料3 多核種除去設備等処理水の性状について」および「参考資料1 ALPS処理水データ集(出口濃度推移)」で、多核種除去設備で処理した水の放射能濃度をグラフで説明しておりますが、このたび、当該資料のグラフに数値データが適切に反映されていない箇所があることが判明いたしました。

グラフの誤りが確認された「資料3」および「参考資料1」については、グラフの訂正・差替えを行い、変更比較表とともにホームページに掲載しましたのでお知らせいたします。

グラフの誤りが発生した原因は、数値データをグラフに加工する際の作業誤りや確認不足によるものです。グラフが示している多核種除去設備出口の放射能濃度の傾向等に変わりはありません。今回の誤りを受け、同小委員会に提出しご説明した他の資料のグラフ・表についてもあらためて点検し、誤りがないことを確認しております。

「多核種除去設備等処理水の取扱いに関する小委員会」という国の委員会において、当社が説明した資料に誤りがあったことを真摯に受け止め、再発防止ならびに正確な情報発信に努めてまいります。

※作業誤りの例
 ・グラフ化すべき核種とは異なる核種のデータを入力
 ・検出値と検出限界値の取違え
 ・元データからの転記誤り(データ欠損・不要データ掲載・測定日ずれ)