プレスリリース 2006年

超高効率空冷ヒートポンプチラー「ハイエフヒーポン」の開発・販売について

~空冷ヒートポンプチラーとして業界最高効率COP5.5を実現~

株式会社神戸製鋼所
                            中部電力株式会社
                            関西電力株式会社

株式会社神戸製鋼所と中部電力株式会社、東京電力株式会社、関西電力株式会
社の4社は、このたび、ビルや工場等の空調用熱源機に使用する冷暖房可能な空
冷ヒートポンプチラー※1として業界最高のエネルギー効率COP※25.5(冷房
時)を実現した超高効率空冷ヒートポンプチラー「ハイエフヒーポン(冷房能力
528kW)」を共同開発いたしました。「ハイエフヒーポン」は、株式会社神戸製
鋼所が、本年10月から販売を開始いたします。

空調用のヒートポンプ式熱源機は、主に冷房専用の水冷機と冷暖房兼用の空冷
機の2種類があります。上記4社は、水冷機について平成15年5月に「ハイエフ
ミニ」を開発し、効率の高さとコンパクト性が好評を得て、多くのお客さまにご
採用いただいています。その一方で、冷暖房兼用の空冷機について、開発のご要
望をいただいていました。
 今回開発した「ハイエフヒーポン」は、暖房負荷にも対応できるうえ、冷房時
は業界最高効率となるCOP5.5が実現できるものです。
 「ハイエフミニ」の高効率化技術を活用しつつ、新開発の高効率ファンなどに
より空気熱交換器を高性能化するとともに、その空気熱交換器へ水を吹き付ける
(散水する)ことにより、さらに熱交換効率を向上させることで、業界最高効率
を達成しました。
 また、製品ラインアップとして、空気熱交換器に散水しない機種(冷房時のC
OP4.3)もご用意いたします。

「ハイエフヒーポン」の主な特長は、以下のとおりです。

「ハイエフヒーポン」の主な特長
なお、本開発機は、販売開始に先立ち、電力各社が開催するソリューションフェア※6でご紹介いたします。 添付資料1:開発体制(PDF 10.0KB) 添付資料2:「ハイエフヒーポン」の概要(PDF 62.9KB) ※1 空冷ヒートポンプチラー:     ビルや工場等の空調に使用する冷水および温水をつくる機器で、冷暖房     の廃熱を外気へ放熱する熱交換器を備えたもの ※2 COP(Coefficient of Performance)=(冷房能力または暖房能力/消     費電力):     値が大きいほど省エネルギー性が高いことを示す     本開発機のCOP5.5および4.3は冷水入口/出口水温12℃/7℃、外気     乾球/湿球温度35℃/24℃の条件(JIS B 8613に準拠)における値であ     る ※3 ランニングコストを約40%削減:
ランニングコストを約40%削減
※4 CO排出量を約25%削減:
CO2排出量を約25%削減
<※3および※4の試算条件>   建物規模      :延床面積 7,500m   用  途      :事務所   機器構成      :空冷ヒートポンプ 2台構成   神戸製鋼所製従来機 :型番KHS2005A(50Hz地域)/KHS2006A(60Hz地域)   運転時間      :冷房運転 4~11月のうち平日 162日間 8~18時              暖房運転 12~3月のうち平日 79日間 8~18時   計算方法      :実機運転試験結果にもとづいた試算   気象条件      :東京・名古屋・大阪地区の月別平均外気温度・外気湿度   料金メニュー    :
料金メニュー
※5 低出力時のCOPは最大約3倍:     添付資料2 図3 部分負荷特性(外気温10℃冷房時)参照 ※6 電力各社が開催するソリューションフェア  (1)関西地区:エネルギーソリューション&蓄熱フェア2006      平成18年5月17日(水)~19日(金)10時~17時30分      インテックス大阪2号館 主催:蓄熱フェア実行委員会  入場料:無料  (2)関東地区:エネルギーソリューション&蓄熱フェア'06      平成18年7月26日(水)~28日(金)      東京ビッグサイト(予定)  (3)中部地区:ENE-WAY2006      平成18年8月23日(水)~25日(金)      名古屋市中小企業振興会館 吹上ホール(予定) 【製品に関するお問い合せ先】  株式会社神戸製鋼所 回転機営業部(担当:住元 弘明 TEL 03-5739-6774)                                  以 上
pdfデータをご覧になるにはAcrobatリーダーが必要です。 アクロバットリーダー