プレスリリース 2008年

今夏の需給見通しについて

1.需給状況と見通し
   今夏の最大電力は、通常の暑さの場合、6,110万kWを見込んでおります。こ
  れに対して、新潟県中越沖地震の影響により柏崎刈羽原子力発電所が停止して
  いるものの、建設中の火力発電プラントの一部営業運転開始や休止中の火力発
  電プラントの運転再開に加え、発電所の増出力運転や試運転電力の活用、自家
  発の余剰購入等により追加供給力の確保に努めた結果、7、8月については、
  6,600万kW程度の供給力を確保できる見通しです。
2.供給力および需要面の対策
3.節電のご協力のお願い    今夏につきましては、昨夏を上回る供給力を確保できる見通しですが、運転   を再開した火力発電プラントなどの設備がフル稼働することに加え、猛暑とな   った場合には高需要となる可能性もあることから、大口のお客さまやご家庭な   どの一般のお客さまに対して、引き続き節電のご協力をお願いしてまいります。   (6月11日お知らせ済み)  ○ 全てのお客さまへの節電のお願い    o対  象:当社サービス区域内の全てのお客さま    o開始時期:7月〜    o実施内容:     ・マスメディア等を利用した節電のお願い      <テレビCM>     「でんき予報」  7月22日〜9月12日                  「節電のお願い」 7月7日〜9月12日      <ラジオCM>     「でんき予報」  7月22日〜9月12日                  「節電のお願い」 7月7日〜9月12日      <新聞広告>      「節電のお願い」 7月下旬予定      <インターネット>   「でんき予報」  7月7日〜9月12日      <テレフォンサービス> 「でんき予報」  7月22日〜9月12日                       (0120-993-000:通話料無料)    o各種資料やツールを活用した節電のお願い     ・「検針票の裏面」に節電のお願いを記載(7月1日より、検針時に全戸      へ配布)        *大口のお客さまを除く全てのお客さま     ・「節電パンフレット」およびポスターを随時配布  ○ 大口のお客さまへの個別訪問による節電のお願い    o対  象:契約電力 500kW以上のお客さま、自治体など    o開始時期:6月11日〜    o実施内容:     ・今夏の需給見通しに関するご説明     ・冷房温度の高め設定、不要な照明の消灯などのお願い