トップページ > リリース・お知らせ一覧 > 報道関係各位一斉メール > 2013年 > 福島第一原子力発電所H5、G6タンクエリアの堰からの漏えい(続報3)

報道関係各位一斉メール 2013年

本日(12月22日)確認されました、H5タンクエリア北東側およびG6北タンクエリア北側の堰からの漏水に関する続報をお知らせいたします。

G6北タンクエリア北側及び西側の堰からの漏水については、堰に発生したヒビから漏水していることを確認しました。現在、G6北タンクエリアの堰内には、約11cm(パトロール定点)の雨水と思われる水が溜まっていることから、午後7時20分に近傍のG6南エリア堰内への移送を開始しました。

また、当該箇所より漏えいした水は側溝及び排水路へ流入していないことから、海への流出は無いものと考えています。

今後、G6北タンクエリア北側堰については漏えい箇所(堰の外側)に、土のう及びビニルシートにより漏えい水受けを設置し、漏えい水が土壌に染み込まないように処置を行い、同タンクエリア西側堰については漏えい量が微量であることから、コーキング剤による補修を行うこととします。

<参考:堰からの漏水(4箇所)の対応状況>

・H5タンクエリア西側(12月21日確認)
  土のう及びビニルシートにて水受けを設置し、漏えい水受け内の水をH5堰内へ戻し中。堰内の水についてはH6エリアへの移送を実施(12月21日午後11時35分から12月22日午前2時40分まで実施)。

・H5タンクエリア北東側(12月22日確認)

・G6北タンクエリア北側(12月22日確認)
  堰内の水をG6南タンクエリアへ移送中(12月22日午後7時20分開始)。土のう及びビニルシートにて漏えい水受けを設置予定。

・G6北タンクエリア西側(12月22日確認)
  堰内の水をG6南タンクエリアへ移送中(12月22日午後7時20分開始)。漏えい箇所をコーキング剤にて補修予定。

※上記4箇所とも、海への流出はないものと考えております。