トップページ > リリース・お知らせ一覧 > プレスリリース > 2015年 > 「東伊豆風力発電所」の営業運転開始について

プレスリリース 2015年

「東伊豆風力発電所」の営業運転開始について
~11基の風車(最大出力18,370kW)が連なる当社初のウィンドファームが完成~

2015年8月28日

当社は、静岡県賀茂郡東伊豆町[ひがしいずちょう]と河津町[かわづちょう]境界に位置する三筋山[みすじやま]山頂付近において、単機最大出力1,670kWの風車を11基設置した当社初のウィンドファーム「東伊豆風力発電所」(最大出力18,370kW)の建設をすすめてまいりましたが、本日、営業運転を開始いたしました。

同発電所の営業運転開始により、年間で一般家庭約1万世帯に相当する電力を供給するとともに、CO排出量を年間約1.6万t削減する効果があると見込んでおります。

当社としては、引き続き、電力の安定供給に努めるとともに、再生可能エネルギーの導入拡大を通じて、環境に配慮した事業活動をグループ全体で実施し、国のエネルギー・環境政策を踏まえた地球温暖化対策に取り組んでまいります。

※ ウィンドファーム
多数の風力発電機を1カ所に設置し、大規模な風力発電を行っている場所。日本国内でも風が強く吹く広い土地を確保できる地域でウィンドファームが増えている。

別紙

PDFファイルをご覧いただくには、Adobe Reader(無料)が必要です。Adobe Readerのダウンロード新しいウィンドウで開く