• 東京電力 公式Twitterアカウントのご案内ページへリンクします

「TEPCO省エネプログラム2022」を拡充
~「節電チャレンジ」の対象者を拡大し実施期間を延長、国・東京都の補助金事業へ参画し、特典付与も実施~

2022年8月10日
東京電力エナジーパートナー株式会社

当社は、ご家庭における省エネルギーの取り組みをサポートすることを目的とした「TEPCO省エネプログラム2022」(以下、「当プログラム」)を、2022年7月1日より実施しております。(2022年6月8日お知らせ済み
 このたび、当プログラムの2つのアクション「夏の節電チャレンジ2022」「わたしの省エネ行動宣言」のうち、「夏の節電チャレンジ2022」の対象者・実施期間等を見直し、プログラム名を「節電チャレンジ2022」(以下、「当チャレンジ」)に変更することとしましたので、お知らせいたします。
 また、経済産業省・東京都の節電に関連する補助金事業にそれぞれ参画し、当プログラムを通じて特典付与を実施しますので、合わせてお知らせいたします。

●背景
 昨今のウクライナ情勢の影響等により、燃料市況や需給の見通しが不透明な状況であることから、当社は電力を安定的にお届けし、ご家庭のお客さまの光熱費のご負担を軽減するための取り組みとして、当チャレンジを7月1日より実施しております。これまで約26万人のお客さまにお申込みいただき、心より感謝申し上げます。
 引き続き、より多くのお客さまにご家庭で無理のない範囲の節電にご協力いただくとともに、省エネ・節電の推進と定着に向けて取り組んでまいります。

●「夏の節電チャレンジ2022」の「節電チャレンジ2022」への見直し
 今後も、燃料市況や需給の見通しが不透明な状況が継続することから、「夏の節電チャレンジ2022」の対象者・実施期間・お申込み期間を変更し、「節電チャレンジ2022」といたします(別紙1参照)。
 より多くのお客さまにご参加いただけるよう、8月17日以降、電力小売全面自由化前の電気料金プラン※1にご契約いただいているお客さまも参加対象とさせていただきます。
 実施期間については、冬季までを含めたお客さまのご負担軽減のため、従来の実施期間(2022年7月1日~9月30日)を、今年度中(2022年7月1日~2023年3月31日)へ延長いたします。
 また、お申込み期間については、お客さまが速やかにご参加いただけるよう、お申込みから参加までの期間を、現在の最長1か月程度から1週間程度に短縮いたします。

●国・東京都の補助金事業への参画に伴う特典付与
 経済産業省や東京都の節電に関連する補助金事業へ参画し、条件を満たすお客さまには、特典を差し上げます。
 経済産業省の補助金事業※2への参画に伴い、12月31日までに当チャレンジにお申込みいただいたご家庭のお客さまに対して、順次、2,000ポイント(くらしTEPCOポイント等)をプレゼントいたします。詳しくは、ホームページならびにメール等でご案内いたします。
 法人分野につきましても、経済産業省の補助金事業へ参画いたします。具体的な内容は、詳細が決まり次第、改めてご案内いたします。
 また、東京都の補助金事業※3への参画に伴い、当チャレンジにご参加いただいているお客さまのうち、東京都(一部地域除く※4)に当社と需給契約があるお客さまに対し、8月17日〜10月31日までの期間に当社が事前にご連絡させていただいた対象時間帯で、5日以上節電を達成した場合、お客さまご自身でAmazonギフト券等に交換いただける500円相当(当社再エネ100%電気料金プラン「アクアエナジー100」のご契約者は1,000円相当)の特典をプレゼントいたします。

●「くらしTEPCO web※5」の機能拡充
 電力小売全面自由化前の電気料金プランにご加入中のお客さまにおいても、ご自身の生活スタイルにあった省エネに取り組んでいただけるよう、新たに週別・日別・時間別の電気使用状況や電気料金予測をご覧いただけるようになります。

当社は、引き続き、省エネ・節電等のサポートを通じて、お客さまのご負担軽減の取り組みを更に充実させてまいります。お客さまとともに、これらの取り組みを拡げていくことで、2050年のカーボンニュートラル社会の実現に貢献してまいります。

• ※1  従量電灯A・B・C/低圧電力
  • ※2  別紙2参照
  • ※3  別紙2参照
  • ※4  島嶼地域にお住まいの方は対象外となります