• 東京電力 公式Twitterアカウントのご案内ページへリンクします

カーボンニュートラル社会の実現に向けた新しい暮らし方のご提案について
~国内初、太陽光で発電した電気を活用するおひさまエコキュート専用の電気料金プラン「くらし上手」をリリース~

2022年1月25日
東京電力エナジーパートナー株式会社

当社は、近年の太陽光発電をはじめとした再生可能エネルギーの導入拡大・省エネルギーの進展や、自然災害の激甚化による社会の防災・安全に対する意識の高まりに合わせて、カーボンニュートラルを軸としたビジネスモデルへの変革に取り組んでおります。

このたび当社は、家庭分野におけるカーボンニュートラル社会の実現に向け、太陽光で電気を「つくる」「ためる」「つかう」新しい暮らし方をご提案いたします。

具体的には、以下のサービスをご用意いたしました。いずれも、関東エリア※1にお住まいのお客さまを対象に、2022年2月1日より受付を開始いたします。

「くらし上手」は、主に戸建住宅で太陽光発電設備とおひさまエコキュートを設置のお客さまを対象とした「国内初」となる、おひさまエコキュート専用の電気料金プランで、昼間に発電された再生可能エネルギーの電気を有効活用することが可能です。今後、2030年度までに、電化メニュー契約件数82万件以上(くらし上手は32万件以上)の増加を目標に取り組んでまいります。

東京電力エナジーパートナーがご提案する新しい暮らし方
~太陽光で電気を「つくる」「ためる」「つかう」~
東京電力エナジーパートナーがご提案する新しい暮らし方~太陽光で電気を「つくる」「ためる」「つかう」~

*新築戸建住宅における代表例です。おひさまエコキュートは、エネカリプラスでも導入いただけます

また当社は、時間帯別で料金単価を設定している「電化上手」等の2016年4月までに新規の加入受付を終了している一部の料金プラン※5について、カーボンニュートラル推進の観点や、昼夜間の電力需要構造の変化等を踏まえ、2022年10月1日より見直します。
 対象の電気料金プランにご加入のお客さまについては、順次、ダイレクトメールをお送りいたします。

当社は、カーボンニュートラル社会の実現に向け、今後も新たなサービスの展開や既存サービスの見直し等を通じてお客さまの快適・安心な暮らしの提供を目指し、お客さまとともにカーボンニュートラルの推進に積極的に取り組んでまいります。

• ※1

栃木県、群馬県、茨城県、埼玉県、千葉県、東京都(島嶼地域を除く)、神奈川県、山梨県および静岡県(富士川以東)。

• ※2

太陽光発電設備や蓄電池等をお客さま宅に設置する費用が無料となります。別途、足場代等の標準外対応費がかかる場合があります。また、おひさまエコキュートがお客さま宅に標準採用されている場合、ご契約の建築会社へ直接お支払いが生じます。

• ※3

当社がお客さま宅に、初期費用無料で太陽光発電設備や蓄電池等を設置させていただき、毎月定額でご利用いただけるサービスです。お客さまから毎月定額のサービス料金をいただく一方で、太陽光で発電した電気をお客さま宅でお使いいただきます。また、余剰電力は当社へお譲りいただきます。契約期間は10年または15年の長期契約となりますが、契約期間満了後は機器をお客さまへ無償で譲渡いたします。なお、当社子会社のTEPCOホームテック株式会社が提供する省エネ設備の定額利用サービス「エネカリ」もご利用いただけます。

• ※4

当社と一般財団法人電力中央研究所がエコキュートメーカーと連携して共同開発した太陽光自家消費促進型自然冷媒CO2ヒートポンプ給湯機です。再生可能エネルギーである「空気の熱」と「太陽光発電の電気」をダブルで利用してお湯を沸き上げるため、省エネでカーボンニュートラル実現にも寄与する給湯機です。ダイキン工業株式会社から2022年2月1日に販売開始後、パナソニック株式会社ならびに三菱電機株式会社からも順次販売を予定しています。

• ※5

季節別時間帯別電灯(電化上手)、時間帯別電灯[夜間8時間型](おトクなナイト8)、時間帯別電灯[夜間10時間型](おトクなナイト10)、ピーク抑制型季節別時間帯別電灯(ピークシフトプラン)、深夜電力A、深夜電力B、第2深夜電力および当該プラン加入者を対象とした再エネおあずかりプラン。

別紙

・当社がご提案する新しい暮らし方はこちら
・電気料金見直しのお知らせはこちら