2020年04月24日

2020年4月24日

現在、当社の本社建屋(千代田区内幸町1丁目1番3号)については、今般の新型コロナウイルス感染拡大の情勢をふまえ、当社事業継続の観点から、従業員の健康と安全、また関係される皆さまの健康と安全を守るべく、出入りについて優先業務を行う社員や非常対策対応要員を最優先としております(4月8日午前0時~)。
 これに伴い、福島第一廃炉推進カンパニーの定例会見を実施している同建屋内の東京会場については、時限的な措置として、4月8日から5月10日(目途)の期間、閉鎖としています。(2020年4月8日お知らせ済み)

それに伴い、4月13日以降の定例会見については、報道関係者の皆さまに本社近傍に設けた別会場にお集まりいただき、当社Webを通じて配信される会見の映像を視聴・質疑いただく形で開催しました。

4月27日の定例会見における東京会場※の扱いについては、以下のとおりとさせていただきます。(※今回の会場は4月23日に実施した幸ビル14階でなく、同ビルの2階となりますのでご留意ください)
 なお、本対応は時限的なものであり、当社の本社建屋出入りの扱いが変更可能な状況になりましたら、同建屋内の会場での広報対応を再開する予定です。
 開かれた広報を志向している中ではございますが、新型コロナウイルス感染症の発生状況や会場の手配状況、当社社員または参加された記者の罹患状況等により、随時、変更・中止の可能性があることにつきましては、現下の緊急事態をふまえ、何卒、ご理解を賜りますようお願いいたします。

*4月27日(月)
 実施方法; Web会見
       (1)当社リスクコミュニケータによる資料説明
       (2)別会場にお集まりいただいた報道関係者と東京会場とを電話
          回線でつなぎ、当社公表資料関連の質疑
         ((1)、(2)は東京会場から当社Webを通じて配信)
 質疑希望の報道関係者の集合場所(別会場);
       ・『幸ビル』2階 千代田区内幸町1-3-1
        ~ 正面エントランスホールを抜け、エレベータで2階へ
 開催時間; 午後5時から(Web)
       ・午後4時30分から受付開始
 留意事項;・別会場入室時におかれましては、感染発生抑制対策(手指消毒、
       咳エチケットでのマスク着用、非接触型体温計計測等)を遵守
       ください。
      ・記者間の席間隔をあけるなど、クラスター発生抑制策は講じますが、
       屋内環境であり、空間への飛沫滞留による感染リスクはゼロでは
       ないと考えております。当社社員および皆さまの健康と安全を守る
       ためにも、短時間での運営を図らざるを得ない状況ですので、
       何卒、皆さまのご理解・ご協力の程、宜しくお願いいたします。
      ・これまでの本社会場より狭隘となっております。感染発生のリスク
       をなるべく小さくする観点から、一社で複数名の参加は可能な限り
       ご遠慮ください。

引き続き、廃炉推進カンパニーの公表内容に関するお問合せは、以下で承ります。

本社お問合せ先:福島第一廃炉推進カンパニー
          廃炉コミュニケーションセンター 報道第二グループ
     電話番号:03-6373-1111(代表)

4月30日(木)実施予定の「中長期ロードマップの進捗状況」に関する会見の扱いについては、別途、お知らせいたします。