2020年6月29日
福島第一廃炉推進カンパニー

当社は、福島第一原子力発電所の廃炉を通じて福島復興に貢献するための方針と具体策として、「廃炉と復興の両立に向けた福島の皆さまへのお約束」を取り纏めております(2020年3月27日公表済)。

このたび、当社と公益財団法人福島イノベーション・コースト構想推進機構および、公益社団法人福島相双復興推進機構は、三者協働により、地元企業の福島第一原子力発電所における廃炉関連産業への参入を支援するため、相談窓口として「福島廃炉関連産業マッチングサポート事務局」を新設し、2020年7月1日より運用を開始します。

事務局では、地元企業・元請企業間のマッチング支援や、地元企業の廃炉事業に対する理解の浸透を目的としたイベント開催などの活動を行います。

当社は、窓口運営はもとより、幅広い地元企業の廃炉作業への参画や、地元からの資材調達の拡大に向けて主体的、積極的に取り組んでまいります。

内容は、福島廃炉関連産業マッチングサポート事務局のホームページよりご覧頂けます。

・ホームページURL https://hairo-matching.jp