2021年11月19日
福島第一廃炉推進カンパニー

11月19日、ジュリア・ロングボトム駐日英国大使に福島第一原子力発電所をご視察いただきました。

このたびのご視察では、1~4号機を俯瞰できる高台から廃炉作業の状況を間近でご覧いただくとともに、多核種除去設備等で浄化したALPS処理水の性状を、実際にサンプルボトルを手に取ってご確認いただきました。

ご視察後、ジュリア・ロングボトム駐日英国大使から、「専門チームと連携し引き続き廃炉に協力していきたい。」とのお言葉をいただきました。

また、前日の11月18日(木)に廃炉資料館をご視察いただいた際には、当社ふくしま流通促進室より、福島県産品のお米を贈呈いたしました。

当社は、皆さまのご理解とご協力のもと、長期にわたる廃炉作業を安全かつ着実に進めてまいります。

<写真>
ジュリア・ロングボトム駐日英国大使による福島第一原子力発電所ご視察の写真