2023年2月8日

当社グループ会社の株式会社e-Mobility Power(以下、「e-Mobility Power」)と、2050年までの脱炭素化「Zero Carbon Yokohama」の実現に向け取り組んでいる横浜市は、「横浜市内のEV 普及促進に向けた連携協定」を締結しております(2020年3月17日お知らせ済み)。
 それ以降、横浜市内で電気自動車(EV)・プラグインハイブリッド車(PHV)(以下、総称して「EV」)に乗りやすい環境整備や、充電インフラ拡大に資する新たな仕組みづくりに積極的に取り組んでまいりました。

このたび、2023年2月8日(水)より、横浜市都筑区のセンター南駅前ロータリーにおいて、公道上にEV用急速充電器(50kW級・2基)を設置し、課題や有用性を検証する実証実験を開始いたします。本実証実験は、2021年度に開始した青葉区の事例に続き、全国で2例目です(2021年6月8日お知らせ済み)。
 なお、駅前ロータリーにEV用急速充電器が設置されるのは、国内初となります。

内容については、e-Mobility Powerのホームページよりご覧いただけます。

「e-Mobility Power」URL

※ 一般開放されている充電器