2021年2月25日
東京電力パワーグリッド株式会社

当社は、エーティーティーコンサルタンツ社(ATT Consultants Company Limited社、本社:バンコク、取締役社長:モンツリー・ブドサバトン)と共同で、タイ王国(以下、「タイ」)の首都圏配電公社(Metropolitan Electricity Authority社、本社:バンコク、総裁:キラパット・ジャムセット、以下「MEA社」)と地下変電所建設プロジェクトに関するコンサルタント業務の契約を2月24日に締結したのでお知らせいたします。なお、当社がタイで地下変電所建設のコンサルタント業務を行うのは初めてとなります。

MEA社は、首都バンコクのパトゥムワン区周辺の景観向上ならびに安全に配慮した再開発に伴い、ルンピニ公園の一部にある地上変電所を撤去し、地下に変電所・地中線を新規で建設する計画をしております。公園の地下への変電所建設にあたっては、安全性の確保と周辺環境への配慮が必要となることから、過去にバンコクにおける都市型地下変電所の適用調査の経験があり、40年以上にわたる国内外での地下変電所の設計・建設と運転・保守の実績がある当社と今回のコンサルタント業務の契約に至りました。

本コンサルタント業務では、地域の安全や周辺環境に配慮した地下変電所の基本設計の提案や、地下変電所固有の設備の検討、レイアウト図面・機器仕様の審査などを実施することで、MEA社が計画する公共の場所における地下変電所建設の実現に向けて貢献してまいります。

当社は、今後も国内の送配電事業と海外コンサルタント業務で培った設備計画および設計・系統運用技術を業務に生かし、地下変電所建設コンサルティングをはじめとする海外事業の拡大に挑戦していきます。

別紙