2022年6月30日
東京電力パワーグリッド株式会社

本日(6月30日)も厳しい暑さが続く中、当社サービスエリア※1内の電力需要は、この時期としては極めて稀な高水準で推移すると見込まれること、さらに昨晩から今朝にかけては発電所でトラブルがあったことから、引き続き、「電力需給ひっ迫注意報」が継続して発令されています。
 当社といたしましては、お客さまに安定的に電気をお届けできるよう、全国の電力会社等と連携して様々な需給対策※2により、電力の安定供給を維持すべく努めておりますが、引き続き電力需給は予断を許さない状況です。

本日、当社サービスエリアで電気をご使用いただく皆さまにおかれましては、日中の暑い時間帯には引き続き冷房等を活用し、熱中症にならないよう十分に注意いただきつつ、照明の間引きや使用していない機器の電源を切る、使用していない照明を消すなど、特に太陽光の出力が低下し、需要が高水準である本日15~18時の時間帯には、できる限りの節電をお願いいたします。

• ※1:

当社サービスエリア
    茨城県、栃木県、群馬県、埼玉県、千葉県、東京都、神奈川県、山梨県、静岡県(富士川以東)

• ※2:

当社の電力需給対策
    ・火力発電所の増出力
    ・電源I´契約者への任意のご協力のお願い
    ・自家用発電事業者の皆さまへの焚き増し運転のお願い
    ・電源III焚き増し運転
    ・他の一般送配電事業者からの融通電力の受電調整 等