2023年3月31日
Greenway Grid Global Pte.Ltd.
東京電力パワーグリッド株式会社

Greenway Grid Global Pte.Ltd.(本社:シンガポール、代表取締役社長:芝 和彦、以下、「GGG」)と東京電力パワーグリッド株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長 社長執行役員:金子 禎則、以下、「東電PG」)は、東電PGが保有する鉄塔や電柱の電力アセット画像をNFT技術※1で電子化した「電力アセットNFT」について、4月3日(月)よりインターネットサイトにて販売しますので、お知らせいたします。

世界におけるNFT市場は数兆円と言われており、国内市場も2030年には、現在の数百億円から数千億円へ成長が見込まれると考えております。

GGGは、世界的に拡がっているWEB3.0※2をチャンスと捉え、東電PGが主にリクルート向けに発行している「鉄塔カード」をベースにした「電力アセットNFT(鉄塔NFTカード、電柱NFTカード)」を制作・販売します。加えて、今後、NFTゲームやマーケットで培ったWEB3.0技術と経験を持つDEA社※3と協業し、この「電力アセットNFT」に対して、これまでの「所有すること」だけではない、「新たな価値」を付加させる取組み※4も検討してまいります。

東電PGは、電力アセットNFT制作にあたり、当社が都心から山間部まで面的に保有している電力アセットの中から景色と調和した設備の写真とそれぞれのアセットが持つストーリーを提供することで電力アセットが持つ魅力を発信し、電力業界全体のリクルート活動等の支援につなげてまいります。

• ※1

Non-Fungible Tokenの略。ブロックチェーンの技術を活用して、唯一無二の電子データであることを証明する技術。

• ※2

WEB3.0『ブロックチェーン上で、暗号資産等のトークンを媒体として「価値の共創・保有・交換」を行う経済』。出典:Web3.0(METI/経済産業省)

• ※3

DEA社(Digital Entertainment Asset Pte.Ltd.)。NFTゲームプラットフォーム「PlayMining」は2020年5月26日にサービス開始以来、2023年3月現在で全世界100カ国以上、約270万人を超えるユーザーを有しています。DEAPcoinは日本で初めて流通するPlay to Earnトークンであり、「PlayMining」も世界初のPlay to Earnトークンエコノミーとして、世界のGameFi領域をリードする存在となっています。

• ※4

「電力アセットNFT」を活用したサステナブルな社会貢献ゲームの検討に伴うDEA社とのMOU締結について

別紙